Non c’è dubbio che dolci e Halloween sono un binomio perfetto. Ma non possiamo lasciarci sfuggire le centinaia di deliziose pietanze vegane salate che possono essere gustate durante la notte dei mostri e delle streghe. Se vogliamo creare un menu di Halloween vegano perfetto dobbiamo offrire ai nostri affamati ospiti non solo dolci, ma anche ricette salate, come antipasti, zuppe e secondi. Vediamone qualche esempio.
Cena a tema Halloween: non solo zucca!
Se i dolci e Halloween vanno a braccetto, beh, allora la zucca e Halloween sono marito e moglie. La zucca è sicuramente un ottimo alimento, ricco e versatile che può essere usato in innumerevoli modi. Ma l’autunno ci offre altri fantastici prodotti che possono diventare i protagonisti della nostra cena vegana a tema Halloween. Per questa ragione, in questo articolo vogliamo proporvi un menu di Halloween vegano di 4 ricette facili il cui ingrediente principale non è solo la zucca.
Antipasti di Halloween: i monster nachos
Partiamo con dei nachos davvero mostruosi da servire con due salse: la guacamole e una salsa a base di mais dolce.
Per preparare la guacamole versiamo il succo di un paio di lime in una ciotola e aggiungiamo due avocado tagliati a fettine. Schiacciamo e amalgamiamo bene fino a ottenere la consistenza desiderata. Alla fine aggiungiamo un po’ di coriandolo fresco tritato.
La salsa di mais dolce si prepara invece versando in una ciotola il mais, i pomodori ciliegino a pezzetti, un peperone rosso a dadini, due cipollotti a fette sottili, qualche pomodoro secco tritato, fagioli neri in scatola, mezzo cucchiaino di cumino e di paprika affumicata. Aggiungiamo un altro po’ di coriandolo fresco tritato e condiamo con olio, sale e pepe.
A questo punto stendiamo una tortilla sul tagliere e la spennelliamo con un po’ d’olio. Ora arrivano i mostri! Pipistrelli, fantasmi, teschi e bare. Usiamo la forma spettrale che più ci piace per tagliare la tortilla. Dopodiché disponiamo su una teglia da forno tutte le forme di tortilla e lasciamole cuocere per circa 4-5 minuti a 200°C finché non saranno dorate e croccanti.
Un primo perfetto per un menu di Halloween vegano: la zuppa di zucca con ceci e curry
La zuppa di zucca con ceci e curry è un must che non possiamo lasciarci sfuggire in un menu di Halloween, soprattutto per scaldarci durante la notte delle streghe.
![Zucca tagliata](https://www.fruitgourmet.it/wp-content/uploads/2022/10/zucca-1024x683.jpg)
Per prima cosa scaldiamo un cucchiaio d’olio di girasole in una padella dai bordi alti e versiamo tre cucchiai di pasta di curry, un po’ di cipolla tritata e alcuni semi di senape. Lasciamo soffriggere il tutto per 2-3 minuti. Dopodiché, aggiungiamo la zucca tagliata a pezzi, il brodo vegetale e il latte di cocco. Copriamo e portiamo a ebollizione. A questo punto non ci resta che aggiungere i ceci lessati e continuare a cuocere per altri 10 minuti. Quando la zucca è tenera, è il momento di spegnere i fornelli, aggiungere qualche goccia di succo di lime e qualche foglia di menta.
Un secondo piatto spaventoso e sano: i peperoni ripieni di Halloween
In questa ricetta il primo step è quello creativo: prendiamo i peperoni e tagliamo la parte superiore, che terremo e useremo in seguito. Eliminiamo i semi e incidiamo con la punta di un coltello degli occhi e una bocca minacciosa su un lato del peperone. Come sempre, non si butta via nulla. I pezzettini del peperone che abbiamo tagliato li teniamo da parte.
![peperoni menu di Halloween](https://www.fruitgourmet.it/wp-content/uploads/2022/10/peperoni-1024x683.jpg)
Scaldiamo un cucchiaio di olio d’oliva e soffriggiamo la cipolla. Uniamo l’aglio, una melanzana piccola tagliata a cubetti, i pezzetti di peperone avanzati e cuociamo per 10 minuti. Dopodiché versiamo nella padella la quinoa insieme a due cucchiai di concentrato di pomodoro. Mescoliamo il ripieno per qualche minuto, quindi togliamolo dal fuoco e aggiungiamo scorza di limone, basilico e pinoli precedentemente tostati.
A questo punto riempiamo ogni peperone con il preparato, riposizioniamo le parti superiori dei peperoni come fossero cappelli e li cuociamo nel forno ventilato a 200°C per circa mezzora. Per essere pronti, devono essere morbidi e il ripieno bollente.
Un dolce di Halloween davvero facile: la torta di zucca
In un menù vegano di Halloween che si rispetti non può mancare un dolce alla zucca tutto arancione. Soprattutto se ve ne è avanzata dalle altre preparazioni.
Per preparare la torta di zucca vegana ci servono due ciotole. Nella prima mescoliamo farina di frumento, zucchero, lievito in polvere, cannella, un pizzico di bicarbonato e di sale. Nella seconda sbattiamo la purea di zucca precedentemente preparata, il latte vegetale, l’aroma alla vaniglia e qualche goccia di aceto di mele.
Uniamo gli ingredienti secchi e quelli umidi e li mescoliamo fino a ottenere un composto morbido e omogeneo che verseremo in una teglia. Cuociamo il tutto nel forno ventilato a 180°C finché inserendo uno stuzzicadenti non esce pulito. Lasciamo raffreddare completamente e serviamo.