Di hummus avevamo già parlato tempo fa ma crediamo che su questo argomento si possa dire, e soprattutto sperimentare, ancora di più. Quindi, dopo alcune ricerche e moltissime ciotole di hummus da gustare sul pane, ti proponiamo tre ricette che forse non ti aspetti: una con i ceci ma dolce, una alle patate dolci ma piccante e la terza addirittura senza ceci.
Un hummus dolce per stupirti fin da subito
Quando parliamo di hummus di solito ci immaginiamo una cremina vellutata ai ceci che sa di aglio e che può accompagnare secondi e verdure. In realtà può avere anche note dolci ed essere un piatto perfetto per la colazione. Non ci credi? Allora, ecco a te il fantastico hummus alla banana.
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Cosa c’entrano le banane con l’hummus? C’entrano c’entrano! Basta che ne scegli due mature e le tagli a pezzi per poi metterle in un mixer insieme a una tazza e mezzo di ceci cotti e una tazza di noci. Aggiungi due cucchiai di olio di cocco, un cucchiaino di cannella e qualche goccia di aroma di vaniglia. Quello che otterrai è un hummus dolce che puoi usare, ad esempio, come ripieno per una crêpes.
Hummus alle patate dolci, ma piccante
Qui la lista di ingredienti è più lunga ma il procedimento è sempre lo stesso e il risultato sarà sorprendente. La prima cosa da fare è lessare le patate dolci e poi passarle in modo da ottenere una purea. Dopodiché inserisci nel mixer le patate, una tazza di ceci cotti, uno peperoncino piccante, meglio se jalapegno, uno spicchio d’aglio e il succo di un limone spremuto. A questo punto puoi aggiungere: due cucchiai di salsa tahini, tre di olio di oliva, un pizzico di sale e di cumino macinato. Se il piccante ti piace molto puoi inserire anche qualche cucchiaino della salsa piccante che preferisci. Otterrai un hummus dal sapore davvero esplosivo.
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Un hummus senza ceci, ma con tanto cavolfiore
E se dalla ricetta dell’hummus volessimo addirittura togliere l’ingrediente principale cosa otterremmo? Un hummus non-hummus che può essere altrettanto gustoso e cremoso, soprattutto se al posto dei ceci mettiamo il cavolfiore.
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Per preparalo la prima cosa da fare è cuocere un cavolfiore tagliato a pezzetti in acqua o al forno per una ventina di minuti. Funziona anche la cottura al microonde, basterà aggiungere due cucchiai d’acqua e abbondante olio di oliva e lasciar cuocere a media potenza per quindici minuti. L’importante è che il cavolfiore cotto sia morbido e possa essere inserito nel mixer insieme a cinque spicchi d’aglio, due cucchiai di salsa tahini e tre di succo di limone. Aggiungi poi 3 cucchiai d’olio d’oliva e un cucchiaino di sale.
Il composto ottenuto ti stupirà per quanto è cremoso e gustoso. Un modo molto intelligente per mangiare il cavolfiore e, perché no, farlo piacere anche ai bambini.